亞洲城市智慧能源轉型・跨學科和跨界別・國際研討會 暨 亞洲低碳城市大學網絡 (ALUN)啟動禮

已更新:10月18日

日期: 2022年6月20日

時間: 上午9:30 – 下午6:40 [HKT+8]


香港浸會大學亞洲能源研究中心林思齊東西學術交流研究所地理系政治及國際關係學系於2022年6月協辦「亞洲城市智慧能源轉型‧跨學科和跨界別‧國際研討會暨亞洲低碳城市大學網絡 (ALUN)啟動禮」。本次研討會是 3 年研究影響基金項目重大活動之一。


 

本次混合模式本研討會有三個重要的目的:

第一,透過成立「亞洲低碳城市大學網絡(ALUN)」,提升香港浸會大學作為亞洲可持續能源領域卓越研究中心的全球知名度,建立長期跨學科研究合作,培養學生跨文化和體驗式學習機會;

第二,促進跨學科研究,將來自屬於「亞洲低碳城市大學網絡(ALUN)」的東亞學術機構學者匯聚一地,交流知識,討論合作計劃;

和第三,為香港 2050 年碳中和目標帶來政策影響。 此研討會將加強和促進關於低碳能源轉型的跨學科研究,並通過促進東亞學術界、政府、商業和公民社會的合作來擴大社會影響。 研究結果將用以制定基於證據的氣候政策。


本次研討會主要有四個環節:

1. 低碳社區的跨學科研究;

2. 參與能源轉型的利益相關者;

3. 低碳社區的多部門夥伴關係;

4. 青年學者部分。在來自香港、中國、台灣、日本、韓國、英國和美國的研討會參與者中,17位演講者進行演講。


本次研討會會後內部研究會議(於6月21日,第二天舉行)為30名國際、跨學科的團隊成員提供了一個討論平台,並推動來自不同學科的合作者的研究對話。研究團隊由11名來自香港浸會大學學者、9名來自本地和海外大學的合作者,以及10名本地和海外機構合作夥伴組成。





 

研討會相片:



74 次查看0 則留言