top of page

小學國家地理營

日期:2024年4月27日

時間:9am -1pm

地點:香港浸會大學




由教育局(EDB)主辦、香港地理學會(HKGA)協辦的小學國家地理營,匯聚了六個合作單位,包括香港浸會大學地理學系,以及亞洲能源研究中心(AESC)、香港氣象學會以及發展局地理空間實驗室。是次活動為來自香港八間學校共40名小學生提供一個互動平台,透過定向的「玩住學」遊戲方式,同學遊走浸大校園,了解中國及香港的能源發展,探索低碳能源發展的可能性。



活動先由香港天文台前台長鄭楚明博士揭開序幕,他代表香港氣象學會,以「氣候變化與珍惜能源」為題,分享氣候變化的成因和影響、並呼籲大家合力節能,使用清潔能源來減少温室氣體排放。



參觀天台太陽能系統

鄭楚明博士分享過後,學生先參觀香港浸會大學校園,探索天台太陽能系統。他們學習太陽能發電的原理和好處,並親眼見證天台太陽能系統如何應用和運作。



紅外線熱源拍攝

他們亦參與一個互動環節,使用紅外線攝像頭探測熱源,並記錄自己的發現。他們分組展示結果,大家對能源消耗的理解也因而加深了。



虛擬現實(VR)體驗

學生隨後參加虛擬現實(VR)體驗,使用Google Earth參觀中國內地的三峽大 壩和名為「熊貓」的太陽能項目。是次的虛擬現實體驗還包括了一個「社區太 陽能挑戰」遊戲,讓學生嘗試在社區安裝太陽能板。這個遊戲非常受學生歡 迎,大家都非常投入,並積極參與。

此外,學生參與發展局地理空間實驗室的活動,學習在日常生活中運用空間數據。他們有機會認識地理空間信息的重要,以及如何運用這種工具來分析和解決各種問題



線上能源地圖

在最後一個環節中,學生認識中國內地的用電模式,並合作創建了一幅線上能源地圖。


36 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page