top of page

低碳能源基地 | 浸大SEE X 鳳一小 低碳能源基地啟動禮 | 2023年5月20日

已更新:2023年7月31日

🔥「智慧能源舍區」計劃的首個低碳能源基地🔥

「浸大SEE X 鳳一小低碳能源基地」啟動禮暨綠色能源嘉年華

日期: 2023年5月20日 (六)

時間:14:00-17:30

地點:上水 鳳溪第一小學


在2023年5月20日(星期六),亞洲能源研究中心與鳳溪第一小學正式共同成立「智慧能源舍區」計劃的首個低碳能源基地,並在鳳溪第一小學舉辦低碳能源基地啟動禮及綠色能源嘉年華活動。低碳能源基地的成立旨在向小學生推廣「低碳能源」的理念,並鼓勵他們進一步帶動家庭成員以至社區實踐低碳能源生活。未來,我們將透過低碳能源基地與鳳溪第一小學共享更多的資源和知識,以建立一個以學校主導的低碳教育模式。

是次活動亦有幸得到社區中不同持分者大力支持,包括北區區議員溫和達先生MH;民建聯北區支部主席姚銘先生MH;啟勝管理服務有限公司高級物業及設施經理談國雄先生及北區家長教師會聯會主席侯漢碩先生。

除了啟動禮,我們還有綠色能源嘉年華,並在不同班別中有DIY天氣站工作坊。是次活動共有99名學生和家長出席參加。在啟動禮完結後,學生和家長亦在嘉年華裡透過攤位遊戲和工作坊一起邊玩邊學。

是次活動中,參加者的參與和與各持分者的交流再次肯定了亞洲能源研究中心的發展目標—繼續努力邁向成為亞洲地區中日益公認的可持續能源研究中心。


我們非常榮幸與鳳溪第一小學成立「智慧能源舍區」計劃之首個低碳能源基地

實習生Edward的分享:


我最近在一個工作坊中教導學生們一些天氣的知識,以及如何自製一個天氣站。當中的體驗令我留下深刻的印象,而年紀小小的參加者所散發的熱情使我感到很有趣。


工作坊其中一個注目之處是在學童們為其天氣站上色時所展現的驚人創意力。有些學童顯出了他們豐富的創造及原創力,展示出其於此主題的熱衷,以及突破常規想象的意願。


整體而言,我深深地驚喜於工作坊的質素,以及其引起學童們注意與興趣的能力。這活動亦能在樂趣與教育中取得平衡。


此類活動為在年輕人中推廣科學知識及提起其學習熱誠起了十分重要的作用。透過建造具吸引力及互動的教育體驗,這有助向學童們灌輸對科學的愛。


我高度推薦這工作坊予為其學童尋找有趣及充實活動的人。它能提供一個極好機會,去學習天氣知識及締造創意與想象力,同時培養其對學習與探索(編按:新事物)的愛。


Sharing from Intern Cindy:

我很榮幸能夠參與在鳳溪第一小學舉辦的啟動禮+DIY家居氣象站工作坊。當日我參與了啟動禮和協助氣象站,學生們都很高興能夠參與這個活動。


啟動禮上,同學和家長都很專心聆聽嘉賓的演講,Kiki和Claudia風趣的主持方式更令到這次啟動禮更有趣和輕鬆。嘉賓有呼籲大家支持環保,守護地球,感謝其對環境保護的支持,一起我們可以一同保護地球這個家,家長和同學們都學到了地球資源的可貴和守護地球的迫切性。

在DIY家居氣象站工作坊中,我有機會親身接觸小學生們。在透過輔助他們把家居氣象站拼湊中,他們學到一些基礎的家居氣象現象,例如溫度、濕度,氣壓。在輕鬆的講解中,他們明白了如何在家中透過連接WI-FI和打上網址,就可以測到這些的氣象數據。他們得以用輕鬆的方式去測數據和把數據定期記錄在簿上,再以此分析如何去省電,達至環保的效果。在活動中,我發現了有很多的初小學生很有創意地為木屋塗上顏色,把木屋裝飾得美輪美渙,小朋友的創意真的不能小覷!


最後,我在這次活動感覺到環保真的不是一朝一夕能夠完成的,要由小培養起,希望大家都可以明白到資源終有耗盡的一日,請好好珍惜。


45 次查看0 則留言

Comments


bottom of page