top of page

「智慳舍區1小時」慳電活動

日期:2024年5月24日

時間:晚上8時30分至9時30分

活動:SEE項目的4個社區 (上水、西貢、錦繡和海怡)的住戶,在活動期間關上不需要的電源,度過一小時的慳電時間


浸會大學「SEE智慧能源舍區」研究計劃一直致力與住戶共同建立低碳社區,合力建立社區可持續發展的未來。我們最近推出「智能舍區1小時」慳電活動,期望讓社區的住戶有機會重新檢視家中的能源使用習慣,並創造慳電的體驗,讓大家環保之餘亦感到開心好玩。


5月24日晚上,我們邀請研究計劃裡4個不同社區的住戶,把家中不必要的電力關上一小時。我們的智能電錶會記錄用電量,並與住戶上周同一天的同一時段對比。SEE一直希望大眾透過認識能源數據,反思用電模式,並有意識地採取相應的慳電行動。是次活動希望讓公眾親身體驗之餘,能實際透過智能電錶記錄的數據,看到一些簡單的慳電行動,對住戶甚至整個社區也有實際的果效。活動當晚,住戶的反應令我們非常興奮。我們收到不同社區住戶的回應,他們積極分享自己在慳電一小時期間的照片和故事。有些街坊利用這個時間在家中到處「偵查」,確保所有處於「待機模式」的電子設備都完全關掉。也有些街坊抓緊機會到社區走走,前往公園,享受共享資源。



來自錦繡花園的一個家庭向我們分享:「我幾乎關掉所有電源開關,只用蠟燭照明」。而南區海怡半島的一個家庭,則只開了客廳的一盞燈,並打開窗戶,讓空氣自然流通。這位街坊更捉緊機會,在這一小時裡在家做一些簡單的伸展運動和鍛鍊肌肉。另外,西貢和上水的參與者,也向我們發送一些把家中待機電子設備全部關閉的照片。


根據我們的智能電錶追蹤的數據來看,活動結果十分令人鼓舞。成績最好的幾個家庭,比上星期同一天節省超過80%電力! 這些數據告訴我們,日常的小行動,蘊含的巨大的慳電潛力。當大眾更關注自己的用電模式,並有意識的改變用電習慣,就會發現這些小行動並不艱難,而且滿有效果。

23 次查看0 則留言

Comments


bottom of page