top of page

「國家地理營」中學組

日期: 2024年5月18日(星期六)

時間: 上午9:30至下午5:00


「國家地理營」中學組活動由教育局(EDB)主辦、香港地理學會(HKGA)協辦,匯聚四個合作單位,包括香港浸會大學地理學系,以及亞洲能源研究中心(AESC)、香港氣象學會以及發展局地理空間實驗室。繼上月成功舉辦國家地理營(小學組)後,這次參加者換上來自香港8間中學的40名學生,一起探索低碳能源發展的可能性。



是次中學組的活動,目標是提高學生對中國能源及氣候議題的認知,並培養他們對可持續發展的關注。活動內容包括參觀浸大天台太陽能系統、紅外線相機工作坊、VR虛擬體驗,學生使用Google Earth參觀中國內地的三峽大壩和熊貓太陽能發電場。



與此同時,我們也加入多元化的主題演講和互動討論時間。我們邀請到香港天文台前助理台長、香港氣象學會代表梁榮武先生,為學生深入淺出講解氣候變化的影響。梁先生解釋,北極狐擁有雪白的毛皮,本來能夠讓牠們在冰天雪地的環境中有著保護色。可惜現因著氣候變化,北極狐要在泥灘上獵捕。那裡的環境與牠們的白色毛皮形成明顯對比,牠們因而抓不到獵物,更非常容易成為紅狐狸的獵物。梁榮武先生鼓舞年青一輩,在緩減氣候變化、推動低碳生活上,要活用創意思考,跳出固有框框,走向可持續發展的未來。



此外,亞洲能源研究中心總監馬雅燕博士,則為大家講解中國在可再生能源領域的最新發展,包括能源概況、四大發展特點和趨勢,以及能源技術的發展。



中學組活動的另一特色,是設有一節角色扮演討論環節。大會把學生分配為廣東省內不同角色,如財政廳、生態環境廳、非政府組織、市民代表等,並模擬討論省內的可持續能源規劃,讓大家一同探討如何制定最佳的能源組合方案,實現中國2060年碳中和的目標。這個生動有趣的互動環節,加深學生對能源轉型和減碳的理解。



是次參與「國家地理營」中學組的學校,包括:顯理中學、香港培道中學、世界龍岡學校劉皇發中學、嗇色園(主辦)可藝中學、潮州會館中學、元朗公立中學、博愛醫院陳楷紀念中學和鳳溪第一中學。




6 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page